Курсы валют

USD
USD
   57,65      -0,45
EUR
EUR
   69,07      -0,60
Источник: ЦБ РФ

История города

"На берегах голубой реки степь и цивилизация сошлись... Европейские дома и войлочные юрты расположены не в отдаленных друг от друга лагерях, настороженных друг против друга. Войлочные юрты доверчиво перемешались с чуждыми им покуда постройками пришельцев (русские купцы, крестьяне, переселенцы из Красноярского края и других мест прим, редакции). Но и в домах, и в юртах идет общая жизнь, общее строительство".

А краткая история строительства Кызыла такова. После принятия в 1914 году Урянхайского края под протекторат царской России выбор места строительства переселенческого пункта для русских был поручен заведующему устройством русского населения Урянхая В. Габаеву. Он выбрал "место слияния рек" (Хем-Белдири), на котором впоследствии и был построен город. Габаев дал и первое название городу Белоцарск. К середине августа 1914 года в городе было 18 казенных домов, 54 частных и население 468 человек. В июне 1923 года Бюро ЦК ТНРП переименовало Белоцарск в Кызыл, история которого в двадцатые годы связана с революционным движением, гражданской войной.

В 30-40 годы Кызыл украсил себя первыми зданиями школ, административных учреждений, больницами, торговыми и промышленными предприятиями. Сороковые годы вошли в летопись Кызыла как годы укрепления тувинской государственности, дружбы русского и тувинского народов. В 1942 году жители Кызыла выступили с почином сбора средств на строительство авиаэскадрильи в помощь Советской армии.

11 октября 1944 года Тувинская народная республика (ТНР), а вслед за ней и Кызыл меняют свой статус, войдя в состав Российской Федерации. Принято решение о разработке генерального плана застройки столицы Тувы.


Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Центральная полиптиха Червара, панель Мадонна с Младенцем на троне в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!