Курсы валют

USD
USD
   59,46      0,19
EUR
EUR
   69,82      0,15
Источник: ЦБ РФ

Месячник по сбору имущественных налогов с физических лиц начался в Туве

Месячник по сбору имущественных налогов с физических лиц начался в Туве

В Туве с 15 мая стартовала кампания по сбору налоговых задолженностей населения. Распоряжение об этом утвердило правительство республики. Общая сумма долгов физических лиц по трем видам налогов – транспортному, земельному и имущественному – на 1 апреля составила 128,5 млн. рублей. Как сообщили в Минфине РТ, являющемся координатором акции, кампания продлится до 15 июня. С помощью месячника власти республики рассчитывают снизить объем задолженности по налогам физлиц на 20 %.

Налоговикам в сборе долгов будут оказывать содействие специальные рабочие группы, создаваемые из сотрудников финансовых управлений местных администраций. Им предписано проводить рейды и подворовые обходы должников. Случаи с особо крупными задолженностями будут рассматриваться межведомственной комиссией. С остальными налогоплательщиками предполагается вести разъяснительную работу – как с помощью личным собеседований, так и посредством СМИ, информационных материалов, к раздаче которых привлекаются волонтеры. Кроме того, правительство Тувы рекомендовало банкам на период месячника продлить работу офисов по приему платежей до 18 часов, а также обеспечить бесперебойную работу банкоматов и платежных терминалов.

По словам финансистов, на снижение сборов повлиял рост ставок некоторых налогов, администрируемых местными властями. Так, в 2016 году в Туве в 1,5 раза подняли транспортный налог для владельцев автомобилей большой мощности – джипов и тяжелых грузовиков. Именно по транспортному налогу сложилась самая крупная сумма недобора за 2016 год – 64,8 млн. рублей. На втором месте по величине долга земельный налог – 32 млн. рублей. Чуть меньше – 31,6 млн. рублей – составил долг населения по налогу на имущество.

Месячники по сбору налогов практикуются в Туве с 2015 года и, как считают в налоговой службе, вполне оправдывают главную цель – снижение налоговой задолженности. Так, в 2016 году в рамках аналогичной акции было проведено около 300 подворовых обходов, налоговики очно встретились и побеседовали с 3 тысячами налогоплательщиками. Проведена работа в коллективах 789 организаций с 30 тыс. работников, из которых 12 тыс. работников имели задолженность на сумму 17 млн. рублей. Состоялось 207 заседаний комиссий на уровне районных администраций, где разбирались причины задолженности 3,8 тыс. физических лиц с суммой задолженности 3 млн. рублей – в результате за месяц было погашено более трети долга. Почти на столько же уменьшилась за период кампании общая сумма всего налоговых недоплат населения.



Новость разместила Алиса Понаморенко

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Кавказ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!