Курсы валют

USD
USD
   58,69      -0,20
EUR
EUR
   69,09      -0,34
Источник: ЦБ РФ

Предприниматели Тувы отмечают улучшение условий для бизнеса

Предприниматели Тувы отмечают улучшение условий для бизнеса

За три месяца с начала года численность субъектов малого и среднего предпринимательства в Туве увеличилась на 238 субъектов малого и среднего предпринимательства. Сегодня Министерство экономики РТ представило Главе республики Шолбану Кара-оолу промежуточный отчет о реализации его поручений по созданию комфортных условий для ведения бизнеса в рамках программы внедрения инвестиционных стандартов. По информации Минэкономики, если в конце 2016 года в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства насчитывалось 6,7 тысячи зарегистрированных предприятий, то в апреле 2017-го их количество приблизилось к 7 тысячам.

В другое время этот результат был бы слишком незначительным, чтобы считать его успехом, считает министр экономики РТ Елена Каратаева. Однако на фоне прошлогодних итогов, когда предпринимательская масса в республике под влиянием общего для России экономического кризиса сократилась на 9 %, свыше 200 стартап-проектов являются серьезным достижением. По её мнению, повышению деловой активности населения в немалой степени способствовали меры поддержки малого и среднего бизнеса, особенно нового.

В частности, заметно подстегнула бизнес-инициативу такая мера, как введение налоговых каникул для вновь зарегистрированных субъектов малого предпринимательства, а также ИП, применяющих упрощенную систему налогообложения. Кроме того, с 2016 года Правительство Тувы предприняло целый ряд решительных действий, чтобы снять излишние административные барьеры для бизнеса, оказание консультационных услуг. Как отмечают сами предприниматели, с 2017 года существенно упростились и стали короче по срокам многие процедуры, обязательные как для открытия собственного дела, так и в повседневной работе.

К примеру, индивидуальный предприниматель Виктор Кара-Сал, в конце прошлого года запустивший автозаправочную станцию, сообщил, что процедура её подключения к электросетям заняла всего 90 дней. Поначалу, признался он, даже не поверил - подумал, что это какая-то ошибка, потому что двумя годами раньше на присоединение к сетям своей производственной базы ему пришлось потратить больше года.

У владелицы магазина в правобережном микрорайоне Кызыла Венеры Рыскиной та же процедура заняла еще меньше времени. «Договор о технологическом присоединении магазина к электросетям с сетевой компанией я заключила 8 августа 2016 года. А через 30 дней мне уже выдали акты о присоединении и разграничении балансовой принадлежности. Быстро, без нервотрепки - просто красота», - довольна она переменами в отношении к предпринимателям.

По словам Елены Каратаевой, планомерная работа по сокращению сроков на получение малым бизнесом разного рода заключений и разрешений от органов власти и ресурсоснабжающих организаций была развернута в 2016 году по инициативе Главы Тувы. В частности, правительство республики заключило соглашение со всеми заинтересованными сторонами об устранении всех неоправданных препон, мешающих предпринимателям расширяться и нормально работать. Был создан общий штаб, который руководит этой деятельностью.

В результате за неполный год удалось сократить не только сроки подключения объектов малого бизнеса к электросетям, но и навести такой же порядок в других разрешительных процедурах, с которыми сталкивается в своей работе любой предприниматель. Так, среднее время получения разрешений на строительство уменьшилось с 268 до 122 дней, регистрации прав собственности на объекты недвижимости – с 10 до 8 дней, постановки их на кадастровый учет – с 51 дня до 30.

Работа по созданию комфортной среды для ведения бизнеса будет продолжаться, заверила министр. Для этого утверждена «дорожная карта», предусматривающая 11 целевых моделей упрощения процедур, с которыми приходиться иметь дело предпринимателям. Они касаются не только уже перечисленных выше, но и буквально всех сторон взаимоотношений бизнеса и власти. В частности, до максимальной прозрачности и открытости будут доведены такие моменты, как надзорные проверки в отношении предпринимателей, порядок и меры поддержки субъектов МСП. Предполагается также разработать и принять региональные законы, защищающие права и интересы инвесторов, создать каналы их прямой связи с руководством республики и т.д. 



Новость разместила Алиса Понаморенко

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете купить картину густав климт поцелуй в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!