Курсы валют

USD
USD
   58,93      -0,15
EUR
EUR
   68,66      0,66
Источник: ЦБ РФ

Кызыл сегодня

Современный Кызыл – центр науки и образования. Ведущий городской ВУЗ – Тувинский государственный университет. Другие высшие учебные заведения: филиал Современной гуманитарной академии, филиал Сибирского университета потребительской кооперации, филиалы Красноярских аграрного университета и политехнического института. Научно-исследовательские институты: Тывинский НИИ языка, истории языка и литературы, филиал Сибирского отделения РАН. В городе работают книгоиздательство, редакции нескольких периодических изданий, ведут трансляции телевизионные и радиокомпании, в том числе ГТРК "Тыва" и ТВК "Новый век". Действуют четыре оператора сотовой связи. В городской черте находится несколько крупных спортивных объектов. Среди них спорткомплекс со спортзалом и скейт-парком.

Автотрасса А-162 связывает Кызыл с Ак-Довураком; федеральная автотрасса М54 "Енисей" обеспечивает сообщение с Абаканом и Монголией. Существует регулярное автобусное сообщение с Красноярском, Новосибирском, Иркутском и Томском. Международный аэропорт "Кызыл" находится в шести километрах к юго-западу от города. Отсюда воздушные суда выполняют рейсы в Москву, Новосибирск, Красноярск, Иркутск и в труднодоступные населенные пункты Тывы. Ближайшие железнодорожные станции расположены в Абакане, в 410 километрах от Кызыла, и в Минусинске, в 390 километрах. Идет разработка проекта железнодорожной линии Курагино-Кызыл. По реке Большой Енисей курсирует теплоход.
Особенностью Кызыла является то, что он расположен в самом центре Азии. В напоминание этого в городе расположен обелиск Центр Азии, который якобы указывает точный центр этой части света. Обелиск состоит из земного шара и шпиля высотой 10 метров.
В Кызыле развито шаманство и построена специальная клиника, где лечат шаманы города. Для туристов здесь разработана специальная программа, а местные жители обращаются в эту больницу абсолютно по всем жизненным вопросам.
Основная религия в Кызыле – буддизм. Красивейшим буддийским храмом считается «Цеченлинг». Он был построен меньше чем за 2 года и в нём находится резиденция далай-ламы. На центральной площади расположен Буддийский молитвенный барабан, основу которого составляют около 116 млн. священных заклинаний.
Главным музеем города является историко-краеведческий музей «Алдан-Маадыр». В нём собраны все археологические находки на территории края. Также в Кызыле есть музей политических репрессий. В нём хранятся документы, фотографии, биографии заключённых.


Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете купить картина живопись в москве в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!